06
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
< >
--.--.-- *--*

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:-- | edit | top

2012.03.16 *Fri*

塩麹大ブームですね^^

塩麹、ずっと気になっていたけど
今月になってブログで仲良くしてもらっている方が
揃って塩麹の記事を書きだして
更に興味津々になった私

でも、もともと腰の重いタイプなうえ
最近は麹も手に入りにくいって聞いて
なかなか腰が上がらないのです

でもね、さっきふと思い出したのです
東北旅行で買って来た安藤醸造の寒こうじ
あれ?私ってすでに麹料理実践していたの??

DSC03231.jpg

これにお魚やお肉を漬けて焼くと美味しくて
旦那さまもすごくお気に入りメニューなんです

東北旅行安藤醸造の記事はこちらからどうぞ^^→☆☆☆


原材料は米、食塩、砂糖
塩麹は砂糖は使わないですよね
塩麹より甘いってことね☆

買って来たものは賞味期限が3月末でちょうど無くなりそうなので
お取り寄せしようと思っていたところなんだけど
塩麹みたいにいろいろ使えるのかな??
そうだと嬉しいんだけど…


あ~~、でも塩麹と食べ比べてみるのも面白そう~☆
やっぱり気になる塩麹




blogram投票ボタン

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 二人暮らしへ
にほんブログ村
にほんブログ村 主婦日記ブログ 転勤族の主婦へ
にほんブログ村

COMMENT

わっ!泉さん!
これでいいじゃないですかーっ!
ちょっと甘めでもOKなのでは?

どうやって使ってますか?

塩麹・・そろそろできあがるかなぁと
思いつつも「もう使えるのかな?」と悩みつつ・・(苦笑)
どんな料理にも使えるとあるけど
何がいいかな?

なんにしてもRが
ほんとにおいしいの?と聞いてくるので
ちゃんとおいしくないと困るのよね・・・
(次から食べてくれなくなるといけないから)

塩のかわりにつかえばいいってあるけどね・・

泉さんは寒こうじで何をつくりました?
2012/03/17(Sat) 11:58 | 美月 #- [Edit
美月さんへ
美月さん、こんにちは♪

塩麹とはちょっと違うけどOKですかね?

うちでは残り野菜で麹漬け作ったり
お魚やお肉漬けて焼いたり…普通ですね(汗)

お肉も柔らかくなるし
お魚は料亭の焼き魚っぽい味になります^^

でも、お砂糖が入っているから
塩麹みたいに塩のかわりにってわけにはいかないのかな??
そう考えると塩麹も欲しくなっちゃいますね…(*^_^*)

美月さんの塩麹はそろそろできあがるんですね♪
報告楽しみにしてます♪
あ、Rさんの感想も☆
食べてくれる人の意見って結構大事ですよね(*^_^*)
2012/03/17(Sat) 14:04 | #- [Edit

Comment Form


秘密にする
 


TRACKBACK

TrackBack List



カレンダー

05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -



プロフィール

泉

Author:泉
2009年3月入籍
故郷北海道を離れ関西にて
念願の二人暮らしをスタート

旦那さまの転勤で現在は千葉在住

毎日のお弁当や
旅行、お出かけの記事が中心です
お友達ができると嬉しいな♪



キネンビ



FC2カウンター



FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

よろしければポチッと押してくださいね♪



最近の記事+コメント



カテゴリー



プチ月別アーカイブ



メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:



最近のトラックバック



RSSフィード



リンク

このブログをリンクに追加する



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



ブログ内検索



QRコード

QRコード



Copyright © 泉's Life All Rights Reserved.
テンプレート配布者: サリイ   素材: ふわふわ。り  ・・・ 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。