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2010.06.02 *Wed*

バーニャカウダとタジン鍋でパエリア

先週、とある試験が終わった旦那さま
お疲れ会でもしようかとちょっと豪華な晩ごはんを作ってみました

何を作ろうか考えた結果
広島で食べてすごく気に入っていたバーニャカウダに挑戦してみました~

DSC01447.jpg

広島で食べたのと同じ味がする(本当に?)って喜んでくれました♪

DSC01449.jpg

お好みで生クリームを加えてって書いてあったけど
カロリーが気になったのでそのままで

他にはアボカドディップと
メインにタジン鍋でパエリアを作りました

ずっと前から作ろうと思っていて
こんなの↓も買ってあったのにすっかり忘れていて
2010060213100000.jpg
Mayutaaaaanさんが作ってるのを見て思い出したの

いつも参考にしているレシピ本を見て作ったんだけど
本と少し違う所があるのでレシピ載せておきます

パエリア


■タジン鍋でパエリア(二人分)

*お米・・・1合
*スープ・・・220cc+白ワイン20cc
*オリーブオイル・・・大さじ2
*ニンニク・・・1片(みじん切り)
*タマネギ・・・1/8個(みじん切り)
*パエリアミックス・・・大さじ1/2
*自然塩、胡椒・・・少々

*鶏肉・・・1/2枚(一口大に切る)
*アサリ・・・50g
*エビ・・・4匹
*ピーマン・・・1個(細めに切る)
*トマト・・・1個(くし切り)
*レモン・・・1個(くし切り)

★お米は洗わずに使います。

【作り方】

1. 【炒める】
  タジン鍋にオリーブ油とニンニク、タマネギを入れて弱火にかけ、
  海老をサッと炒めて別皿に取り出す。
  次に鶏肉を炒め火が通ったらお米を加え、混ぜながら油が馴染むまで炒める。


2. 【炊く】
  パエリアミックス、スープ、ワインを加え塩胡椒で味を整えたら
  ふたをして中火にかけ湯気が立ち始めたら弱火にする。

  10分ほどしたら、海老、あさり、トマト、ピーマンを並べ蓋をして
  再び弱火で10分炊きます。
  火を止めて5分ほど蒸らしてできあがり!
  
うちのタジン鍋は蒸気を逃がす穴がついていないので
吹きこぼれを防ぐ為ほんの少し蓋をずらして炊きました。
また、最後ほんの少しの間火を強めておこげができるようにしました
  
お米を使ったレシピは初めての挑戦だったけど
絶妙な炊き加減で(ビギナーズラック?)
とても美味しいパエリアができたの

今度は別の具財でも挑戦してみよう♪




そして週末
足が痛いのであまり無理はできないのだけど
出産祝いを買わなくちゃいけなくてお出かけしてきました

出産ラッシュでなんと3人分
家計には厳しいけどおめでたいことが続くのは嬉しいものです

でね、そのついでに前からすごく行ってみたかった
ダロワイヨに連れて行ってもらいました♪

マカロンが有名みたいでマカロン好きの私としては
是非一度行ってみたかったのです♪

私が食べたのはマカロン生地のケーキ
(名前忘れてしまった…)
DSC01455.jpg

一口食べて…

生きてて良かった~~~~って思ったよ(笑)

マカロンの部分も絶品なんだけど
挟まってるクリームやチョコもすごく美味しくて
私がマカロン好きだからかもしれないけど
本当に大ヒットのケーキでした♪
(でも、綺麗に食べるの難しいからデートに向かないかも?

DSC01454.jpg

この日私達が通った道のどこかにクリスピークリームドーナツがあったみたい
行列の最後尾を見たのだけど1時間半待ちでした
(休日に1時間半ってことは少し落ち着いてきたの?)
食べてみたいけどこの分じゃ当分先になりそうだな~




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COMMENT

バーニャカウダもパエリアも我が家の食卓には登場しないメニューだわ。パエリアくらいは1度作ってみようかとも思ってますが…。

マカロンのケーキお洒落で美味しそうですねー。
クリスピークリームより絶対こっちの方が良いですよ。
まだ1時間半も行列してるんですね。年内は諦めた方が良いかも。
2010/06/03(Thu) 07:47 | ぺあとら #BDTrzxcw [Edit
豪華ですね~、おいしそう♪

バーニャカウダ、最近流行ってるみたいですね。
私も一度作ろうとして「にんにくを牛乳で煮る」っていう工程を見て断念しました。
牛乳がダメなんです…(x_x;)

でもアイスとか生クリームとかチーズは食べれるんですけどね~。(←わがまま?)
牛乳そのものがほんとにダメで(特に加熱してる時の匂い)だからうちではホワイトソース系の料理も「なし」です。
作ってもらったのは少しなら大丈夫なんですけど…(←ますますわがまま?)

パエリアミックスってあるんですね。
パエリアって、サフランが結構いいお値段するのでいつも買う時に躊躇してしまうんです(笑)

この前、ダロワイヨ、こっちで見つけたので今度行きたいな~って思ってたところなんです。
マカロン生地のケーキ、要チェックですね☆
2010/06/03(Thu) 10:10 | mint #YrGnQh/o [Edit
ぺあとらさんへ
ぺあとらさんへ

バーニャカウダもパエリアも敷居が高いように思っていたんですけど
なんとかなるものです(*´ ×`)

クリスピークリーム…
なんか、今日は特に道が混んでるなと思ったら
ドーナツ待ちの行列だったんです。
気がついたのは最後尾のほうだったので先頭はどこにあったのか…?
日本では行列に並ぶのもブームらしいですよ☆
(私は嫌だけど)
デートで今日はどこに並ぼうか?みたいな感じなんですって(・ω・`;)
2010/06/03(Thu) 16:06 | #- [Edit
mintさんへ
mintさんへ

mintさん、牛乳ダメなんですね!ちょっと意外…。
牛乳で煮るとニンニクの臭みが取れるらしいのですが
確かに煮てる間結構牛乳くさかったかも
私はいい匂いって思いましたけどね(;^ω^)

そうそう、サフランいいお値段するんですよね☆
スパイスコーナーで悩んでいる時にたまたま目に入って
一応サフランも入ってるし、こっちの方が安いし♪と思って買いました☆

ダロワイヨは秋にやっと関西に進出したみたいです♪
旦那さまは普通のケーキ食べたんですけど
私の食べた物の方が断然美味しいと言ってました♪
2010/06/03(Thu) 16:14 | #- [Edit
わー!!タジン鍋でパエリア??
すごくおいしそう♪
そういえば、すっかり忘れていたけど
私もタジン鍋がほしかったんだった・・・。
パエリア用のスパイスも売ってるんだね~~♪
このタイプは見たことないや。
今度探してみよう・・・。

マカロンのケーキは、見た目が超かわいい(*´艸`)
マカロン大好きな泉さんのために作られたような一皿ですねww

そういえば、大阪にCCD進出!って、ワイドショーでやってた~。
やっぱりまだ混んでるんだ(;^_^A
2010/06/04(Fri) 09:38 | Mayutaaaaan #- [Edit
Mayutaaaaanさんへ
Mayutaaaaanさんへ

そうなの、タジン鍋でパエリアもできるのよ(oゝω・o)b

欲しいと思っていても結構忘れちゃうよね
私もMayutaaaaanさんのところで圧力鍋を見て
いつもこれ欲しかったんだって思い出すよ(;^ω^)

パエリア用のスパイスはサフランより安かったので買ったの(笑)
このシリーズ、瓶のデザイン気に入ってます♪

ほんと、マカロン大好きな私のための一皿( o´艸`o)

CCD大阪進出ね、実は全然知らなくて
アメリカのぺあとらさんのブログで知ったべさ(← 北海道弁)
2010/06/04(Fri) 16:22 | #- [Edit

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プロフィール

泉

Author:泉
2009年3月入籍
故郷北海道を離れ関西にて
念願の二人暮らしをスタート

旦那さまの転勤で現在は千葉在住

毎日のお弁当や
旅行、お出かけの記事が中心です
お友達ができると嬉しいな♪



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