05
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
< >

This Category : おうちご飯

--.--.-- *--*

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:-- | edit | top

2012.04.27 *Fri*

塩麹と寒麹

以前記事にした安藤醸造の寒こうじ
砂糖が入っている以外は
塩麹と同じ感じなのかな~?って思っていたんだけど
実際に塩麹を使ってみるとやっぱり別物なんだな~と思いました☆

DSC04111.jpg

こうやって比べてみると色もまったく違いますね

質感は塩麹の方がサラッとしていて
寒こうじはモチッとしています

どちらもお肉などを漬けておくととても柔らかく美味しくなるのは同じ
でも、塩麹の方が用途は広そうだと思いました☆


これは好みによりますが
私はお肉や魚の漬け焼きする時は寒こうじの味の方が好きです
鮭なんか最高に美味しいです

なので、漬け焼きには寒麹
塩代わりに料理に使うのは塩麹と使い分けようかなと思います♪


塩麹はこの写真を撮ってからもかなり使ったので
もう残り少なくなってしまいました
また買ってこなくちゃ

今度は麹から自分で作ってみようかな♪
でも、あいかわらず売切れてることが多いですよね~☆
上手く手に入るといいな



blogram投票ボタン

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 二人暮らしへ
にほんブログ村
にほんブログ村 主婦日記ブログ 転勤族の主婦へ
にほんブログ村
スポンサーサイト

2012.03.13 *Tue*

またまたストウブで

私がストウブを買ったのと同じくらいの時期に
ル・クルーゼをゲットしたブログ友達の美月さん

その美月さんがとにかくカレーが美味しい!と言っていたので
先週私も作ってみたんです

DSC03974.jpg
小細工なし
シンプルイズベストのいたって普通のカレー

旦那さま、一口食べるなり
『こ、これは!!すでに2日目のカレーの味がする!!』って(笑)

確かに私の人生の中で一番美味しく作れたような気がする
ストウブってすごい!!
こうやって定番の物をたくさん作って
だんだんレパートリーを増やしていきたいな♪

DSC03976.jpg

最初から2日目の味ってことは
本当に2日目なったらどうなるの?と思ったら
2日目は2日目でちゃんと熟成されて
1日目より更に美味しいカレーになっていました


旦那さまは『お店で2日目のカレーってメニュー作ったら絶対売れるよな…』って
ブツブツ言いながら食べていました




blogram投票ボタン

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 二人暮らしへ
にほんブログ村
にほんブログ村 主婦日記ブログ 転勤族の主婦へ
にほんブログ村

2012.03.12 *Mon*

かきおこ

週末の夜ご飯
DSC03986.jpg

昨年の岡山旅行では食べることができなくて心残りだったかきおこ
久しぶりにお好み焼きが食べたいという旦那さまの言葉でふと思い出し
家で作ってみました

牡蠣の旨みが出ていて美味しいと
旦那さまも気に入った様子
本場のが食べてみたいな☆

ちなみにお好み焼きを焼く時
仕上げにソースを塗ったりマヨをかけたりするのは旦那さまです
何気にマヨネーズのかけ方にこだわりがあるらしく
我が家ではマヨ職人と呼ばれています



     ◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇



昨日で震災からちょうど1年

あの日から地震のことを考えない日は1日もなかったかもしれません
昨日のその時間には旦那さまと一緒に手を合わせ
亡くなられた方のご冥福、
被災地の一日も早い復興を祈りました

今も大変な生活を強いられている方がたくさんいることを忘れないよう
小さくても自分ができることを続けて行こうと思います




blogram投票ボタン

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 二人暮らしへ
にほんブログ村
にほんブログ村 主婦日記ブログ 転勤族の主婦へ
にほんブログ村

2012.02.29 *Wed*

ストウブで…

昨夜2時頃
携帯の緊急地震速報の音で目が覚めました
幸い誤報だったらしくまったく揺れなかったのですが
まだまだ地震は多いので気を引き締めていかないとダメですね

そして今日の関東地方は雪
私の住んでいる地域は朝は屋根がうっすらと白くなっている程度でしたが
だんだんと道路まで積もりだしています


さて、先日買ったストウブ
DSC03804.jpg

このお鍋で初めて作ったのはベタですがポトフでした^^
DSC03816.jpg
お鍋が届く前からポトフを作るって決めていたの

我が家のポトフは石鍋さんのレシピを見て以来
味付けはシンプルに塩コショウだけ♪
コンソメを使わなくても
お肉や野菜からちゃんと旨みが出て美味しいのです

新しいお鍋で作ったポトフ
旦那さま、一口食べるなり
『今日はいつもより時間かけて煮込んだんだね~』って

いえいえ、いつもと同じ時間ですよ~~(笑)
やっぱりいいお鍋を使うと違うのね☆

普段使い用の小さいサイズのストウブも早くゲットできるといいな~


おまけ☆

最近ハマっている柚子胡椒のパスタです^^
DSC03829.jpg
今回は鶏挽肉とたっぷりのキャベツで♪

柚子胡椒がピリリと効いて
旦那さまもお気に入りのメニューなのでした



↓応援ポチッと宜しくお願いします♪

blogram投票ボタン

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 二人暮らしへ
にほんブログ村
にほんブログ村 主婦日記ブログ 転勤族の主婦へ
にほんブログ村

2012.02.07 *Tue*

うどんすき♪


昨日から降り続いていた雨
私が住む地域では昼ごろにやみました

今日は近くのスーパーで買い物をすませようと思ったけど
雨があがったので予定変更
少し離れたイオン系のスーパーまで行って来ました
もちろん火曜市狙い(笑)



写真はまだまだ本調子ではなかった週末のご飯


旦那さまと北海道⇔大阪で遠距離恋愛をしていた時に
初めて食べた関西のうどんすきをイメージして作ってみました


DSC03773.jpg


当時、うどんすきを知らなかった私は
名前からすきやきのような食べ物を想像していたのですが
実際はうどんがメインの寄せ鍋?のような感じです


DSC03775.jpg


お腹に優しいうどんにお野菜たくさんで栄養不足も解消
熱々お鍋で体の中から元気回復です






↓応援ポチッと宜しくお願いします♪

blogram投票ボタン

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 二人暮らしへ
にほんブログ村
にほんブログ村 主婦日記ブログ 転勤族の主婦へ
にほんブログ村


カレンダー

04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -



プロフィール

泉

Author:泉
2009年3月入籍
故郷北海道を離れ関西にて
念願の二人暮らしをスタート

旦那さまの転勤で現在は千葉在住

毎日のお弁当や
旅行、お出かけの記事が中心です
お友達ができると嬉しいな♪



キネンビ



FC2カウンター



FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

よろしければポチッと押してくださいね♪



最近の記事+コメント



カテゴリー



プチ月別アーカイブ



メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:



最近のトラックバック



RSSフィード



リンク

このブログをリンクに追加する



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



ブログ内検索



QRコード

QRコード



Copyright © 泉's Life All Rights Reserved.
テンプレート配布者: サリイ   素材: ふわふわ。り  ・・・ 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。